Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Расследование по делу о гибели рыбы в Цне завершилось

16 октября 2017, 15:53

По подсчётам экспертов, ущерб составил 1 миллион 600 тысяч рублей.

Напомним, что летом факт загрязнения реки Цны на территории Сампурского района имел большой резонанс. В водоёме запретили купаться, а вся рыба на этом участке реки погибла.
Следователи возбудили уголовное дело в отношении работника ООО «Тамбовский бекон», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам).

По версии следствия, вечером 21 июля 2017 года обвиняемый, тракторист-машинист ООО «Тамбовский бекон», управляя трактором, при помощи перекачивающих механизмов осуществлял внесение жидких органических удобрений на прилегающие к цеху откорма земельные участки, находящиеся в пользовании данной организации. После полуночи, находясь на рабочем месте, обвиняемый заснул в кабине трактора, в результате чего в течение часа происходил неконтролируемый перелив органических удобрений на поверхность земельного участка и далее в реку Цна, протекающую примерно в 1 км от места остановки трактора, что повлекло причинение существенного вреда водным ресурсам, который выразился в химическом загрязнении воды реки и массовой гибели в ней рыбы в количестве более 4 тысяч особей.

Общая сумма причиненного водным биологическим ресурсам ущерба в результате попадания навозосодержащихся стоков в водный объект на территории Сампурского района составила более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

Сейчас расследование завершилось. В ходе следствия к указанной экологической проблеме привлекались специалисты региональных управлений Россельхознадора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ряда других контролирующих органов, органов местного самоуправления.
Следователям удалось собрать достаточно доказательств. Все материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу.