Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская область оказалась самым неконфликтным регионом страны

20 июля 2017, 19:01

Тамбовская область оказалась самым неконфликтным регионом страны
Фото: tourprom.ru
Этот статус мы разделили с Белгородской и Тульской областями.

Дело в том, что эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» регулярно составляют «Карту социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Периодичность такого исследования — раз в квартал. Рейтинг составляется при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов. Он формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов. Рейтинг учитывает не только количество конфликтов, но и их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и численность населения в каждом регионе.

Так, во втором квартале 2017 года эксперты зафиксировали 881 конфликтную ситуацию во всех регионах страны. При этом специалисты оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лёг в основу итогового анализа. А сводный результат по регионам — это сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.

При этом эксперты раздели все субъекты РФ на красную, желтую и зелёную зоны. Красные регионы — самые конфликтные, а зелёные — самые спокойные. Таким образом верхние строчки рейтинга заняли те регионы, где зафиксирована самая высокая напряжённость, а неконфликтные регионы спустились на самые нижние строчки.

Так самая острая ситуация на сегодняшний день в Дагестане, Москве и Московской области, а спокойнее всего живут люди в Тамбовской, Белгородской и Тульской областях.

По оценке экспертов, больше всего россиян волнуют проблемы обманутых дольщиков, внедрение системы «Платон», стоимость проезда в транспорте и антикоррупционные митинги.

По итогам второго квартала 2017 года Тамбовская область набрала 1,9 балла и заняла 76 место по стране. Кстати, эксперты даже разделили все конфликты в регионе на несколько групп, в итоге сложилась такая картина. Больше всего тамбовчан беспокоят конфликты между властью и бизнесом (4,3 балла). На втором месте конфликты между властью и обществом (1,5 балла). Затем следуют конфликты между бизнесом и обществом (1 балл) и конфликты внутри общества (1 балл).

При этом самым ярким конфликтом эксперты назвали митинг дальнобойщиков, который прошёл 1 апреля. В этот день водители большегрузов заблокировали проезд легковым автомобилям, оставив закрытой окружную городу, а также улицу Магистральную. На месте забастовки находились сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что тамбовские дальнобойщики не один раз проводили подобные забастовки, чтобы добиться снижения тарифов «Платона».

Инфографика: РИА "ФедералПресс"