Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ростехнадзор оштрафовал пороховой завод почти на 500 тысяч рублей

30 августа 2017, 14:05

Ростехнадзор оштрафовал пороховой завод почти на 500 тысяч рублей
Фото: bankgorodov.ru
Причиной тому стали грубые нарушения техники безопасности.

Напомним, что за последние пару лет на предприятии произошли два взрыва, в результате которые пострадали люди. 30 сентября 2015 года там взорвался грузовик с порохом. Пострадали пять человек. Точные причины взрыва эксперты установили только в июле 2016 года.

Добавим, что 11 марта 2016 года на пороховом заводе прогремел ещё один взрыв.

Расследование этого дела продолжалось до декабря. А в конце прошлого года управление следственного комитета России по Тамбовской области завершило расследование уголовного дела в отношении мастера производственного участка одного из цехов Тамбовского порохового завода. Она обвинялась в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть пяти лиц и причинение крупного ущерба.

Расследование установило, что 11 марта на предприятии в производстве изготовления пороха при проведении операции классификации и укупоривания пороха произошло воспламенение с образованием избыточного давления пороховых газов. Это привело к обрушению нескольких бетонных плит перекрытия, деформированию капитальной кирпичной стены, разрушению оконных рам и дверей. В результате взрыва погибли 5 человек и ещё один получил травмы.

Ещё одно ЧП на пороховом заводе произошло в феврале 2017 года. Слесарю оторвало все пальцы на руке.

В связи с участившимися инцидентами 25 августа Ростехнадзор решил устроить очередную проверку, чтобы узнать насколько хорошо сейчас на предприятии соблюдается техника безопасности. Специалисты Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провели выездную проверку ФКП «Тамбовский пороховой завод» для контроля выполнения ранее выданного предписания по эксплуатации опасных производственных объектов.

В ходе проверки было выявлено грубое нарушение требований промышленной безопасности, допущенное предприятием в части невыполнения ранее предложенных мероприятий. В частности, не приведена в соответствие с проектной высота обвалования зданий сушек, не обеспечена безопасность транспортирования опасных веществ ж/д транспортом на территории завода (имеется гнилость шпал и выкрашивание металла стрелок).

За совершенное административное правонарушение Тамбовский пороховой завод оштрафован на 460 тысяч рублей.