Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Здание на Советской, за которое бились общественники, снесли. Возможно, незаконно

21 мая 2018, 14:00

Здание на Советской, за которое бились общественники, снесли. Возможно, незаконно
Фото: Елена Азаренко
На данный момент идёт разбирательство.

Утром 21 мая уже разрушенный дом обнаружили очевидцы, отправляющиеся на работу по улице Советской. Многих удивило, что дореволюционной постройки, о защите которой постоянно велись споры, так неожиданно не стало.

В Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области еще в конце прошлого года горожане обращались с заявлением на внесение здания в единый государственный реестр. По закону рассмотрение заявления и проведение экспертизы должно длиться 90 дней. В это время любые строительные действия на территории дома запрещены.

Экспертиза регионального управления по госохране объектов культурного наследия не подтвердила историческую значимость остройки. Но горожане подали заявление еще раз только в апреле этого года.

Начальник отдела контроля за состоянием и использованием объектов культурного наследия Ирина Чемерчева утверждает, что снос здания был совершен без согласования с управлением по госохране культурного наследия. На сегодня разбирательства после подачи заявления еще не закончены, а значит, никакие строительные работы с этим домом производиться не могут.

В настоящее время неизвестно, снесли здание административные органы или застройщик. Только по результатам проверки станет ясно, законно ли снесено здание, которое почти попало в реестр памятников истории и культуры.

Фото: Елена Азаренко, pam.tmbreg.ru