Раздел Спорт
3 октября 2013, 11:04

Спортивные события Тамбовщины: Обзор за сентябрь

Спортивные события Тамбовщины: Обзор за сентябрь
Фото: Портал ВТамбове
Месяц был богат на уникальные спортивные мероприятия, и сегодня мы подведем итоги спортивных событий сентября.

Главным событием месяца для спортивного Тамбова стал фестиваль «Спорт улиц». Турнир состоялся при активном участие депутатов городской Думы и был призван привлечь внимание к уличным видам спорта. Такие виды как армрестлинг, паркур и воркаут приобретают все большую популярность среди горожан. Это неудивительно – для занятий спортом не нужно ничего: весь необходимый инвентарь, а это турники, которые есть почти в каждом дворе, был. Финальные соревнования (предваряли им отборочные, которые прошли во дворе школы №5) состоялись у ЛДС «Кристалл». Среди одного из судей был Михаил Баратов – основоположник воркаута в Черноземье. Победили получили памятные подарки, но важнее стала демонстрация этого вида спорта и его пропаганда.

В этот же день прошло еще одно мероприятие, направленное на популяризацию спорта. Речь идет о традиционном (первый старт прошел аж в 2004 году) «Кроссе нации», который в этом году прошел на стадионе «Спартак». Порядка 2000 участников приняли участие в празднике спорта – причем не только профессиональные спортсмены, но и любители. Все участники были разделены на возрастные группы, самые юные из которых – 2004 года рождения – бежали 400 метров, а старшие – 1993 и младше – преодолели 4000 метров. Все победители получили награды и памятные грамоты.

Немного ранее этих событий – 14 сентября - в городе прошел «День здоровья и спорта», в рамках которого прошло награждение работников физической культуры и спорта, тренеров и спортсменов.

А вот если говорить о профессионалах, то тут не все так хорошо. В игровых видах спорта все по прежнему печально, как и дождливая погода за окном.

ФК «Тамбов», неплохо начавший сезон, постепенно опускается на привычное, увы, место внизу таблицы. К 13-му тура команда успела потерпеть 8 поражений. После домашней победы над «Металлургом» из Выксы (3:1), команда потерпела еще три поражения подряд – подольскому «Подолье» (2:3), «Металлургу-Осколу» (1:2, дома) и «Локомотиву» из Лисок – 0:1.

Эти неудачи привели к отставке главного тренера Сергея Первушина. Наставник подал в отставку, а его сменщиком может стать известный в прошлом наставник «Томи» Сергей Передня. В конце сезона 2011-12 он неудачно пытался спасти томичей от вылета из Премьер-Лиги, а год спустя ему удалось вернуть команду в элиту футбола спустя год в Первом Дивизионе. Приход именитого наставника должен не только помочь игрокам, но и привлечь болельщиков на трибуны.

Неудачно начала сезон и хоккейная команда. Сменивший в межсезонье эмблему и форму, ХК «Тамбов» был разгромлен в Саранске местной «Мордовии» - 1:10. Единственную шайбу у тамбовчан забросил Владимир Литвинчук, реализовавший буллит.

Уступив на следующий день, черно-белые отправились в гости в Новочебоксарск, где сумели одержать первую победу – 6:2 над местным «Соколом», дублем отметился Дмитрий Зобков.

Однако, эта «виктория» так и осталась пока единственной после трех туров. На следующий день хозяева взяли реванш (5:3), а на домашней арене тамбовчане дважды уступили ХК «Ростов» (1:2, 1:4). После 3 туров ХК «Тамбов» замыкает таблицу с одной победой после 6 игр. Пока, увы, смена имиджа не помогла хоккеистам. Шанс исправиться будет уже 4 октября, когда на домашнем льду клуб примет ХК «Брянск».

Но не смотря на это, есть и приятные события. Так:

  • продолжает свой бурный рост команда черлидеров «Хаски». Девушки выиграли всероссийские соревнования в старшей группе, которые прошли в подмосковном городе Апрелевка;
  • тамбовская теннисистка 14-летняя Олеся Первушина выиграла 4 золотые медали на юниорском турнире в Армении;
  • две дзюдоистки – Мария Пустовалова и Елена Демидова – по итогам чемпионата ЦФО заняли места на пьедестале (Мария заняла второе место в весовой категории 63 кг, а Елена взяла бронзу в категории до 48 кг) завоевали право выступить на чемпионате России (8-10 октября).

В октябре нас ждут и другие соревнования. Так, 13 октября пройдут соревнования по даунхиллу – скоростному спуску на горных велосипедах. В эти же выходные стартуют тамбовские баскетболисты, которые будут принимать краснодарский «Тегас».

Так что в холодную погоду нас будут согревать наши спортсмены, об успехах которых можно будет узнать на портале ВТамбове!