Напомним, что само решение о реставрации главной концертной площадки Тамбова было принято ещё в 2011 году. Тогда само здание не прошло комиссионный осмотр в канун начала концертного сезона. Перекрытие между первым и вторым этажами оказалось настолько зыбким, что рухнуло при обследовании. Не соответствовала нормативам и внутренняя отделка концертного зала — она состояла из легковоспламеняющихся материалов.
А в прошлом году на ремонт «Тамбовконцерта» наша область получила из федерального бюджета 300 миллионов рублей, ещё 162 миллиона добавили из региональной казны. Всего же на полную реконструкцию здания требовалось 807 миллионов рублей. Полностью доделать главный концертный зал Тамбова обещали в 2016 году.
Вот как прокомментировал ситуацию начальник областного управления культуры и архивного дела в мае 2015 года.
Вся стоимость реконструкции концертного зала 807 миллионов. 90 миллионов освоено было в прошлом году. На этот год областной адресной инвестиционной программой выделено 255 миллионов. В принципе, можете посчитать сами, если ещё 300 миллионов выделит Министерство культуры, то нам (области) придется выделять не столь уже значительную сумму, подъемную для нашего бюджета, для нашего региона. Поэтому сроки открытия его в следующем году — они вполне реальные.
Тогда же в наш регион с рабочим визитом приезжал заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Он посетил несколько объектов культурного наследия, которые находятся в федеральной собственности. На их реставрацию госказна выделила значительные суммы, и замминистра проинспектировал ход ремонта и принял участие в рабочем совещании. За один день Григорий Пирумов посетил тамбовскую филармонию, тамбовскую и рассказовскую усадьбы Асеевых, а также усадьбу Чичериных в селе Караул.
Но год подходит к концу, а ремонтные работы в филармонии приостановлены. Как сообщает
В связи с таким положением дел управление культуры направило в суд иск о расторжении контракта и взыскании штрафных санкций. Одновременно последовало обращение в Министерство культуры с просьбой выделить средства на продолжение реконструкции по схеме софинансирования с областным бюджетом.
Таким образом, на 2016 и 2017 годы из федерального бюджета будет выделено 300 миллионов рублей. Кроме того, на будущий год предусмотрено 200 миллионов рублей в региональном бюджете.
Теперь уже очевидно, что к концертному сезону 2016 года филармония отремонтирована не будет. Но Юрий Голубев надеется, что реставрацию здания удастся завершить в 2017 году. С учётом уже сделанных работ эксперты ставят примерный срок в полтора года.
Также в интервью «
Насколько я понимаю, в Минкульте была программа реконструкции объектов культуры. Понять бывшее руководство области можно, хотели войти в федеральную программу, создать рабочие места, получить финансирование. Но филармония на тот момент была объектом культурного наследия (Приказ управления культуры № 80 от 14.06.2007), и по закону её реконструировать вообще было нельзя. Спешно, без проведения экспертизы, филармонию вывели из списка объектов культурного наследия. Как бы там ни было, на мой взгляд, не было необходимости ломать фасад работы архитектора Самородова, снимать скульптуры Вельцен и уничтожать внутреннюю отделку художника Рябинского. Было достаточно реконструкции зрительного зала.
После реконструкции здание «Тамбовконцерта» должно стать более функциональным. В новом проекте предусмотрено создание в одном помещении целых трёх концертных залов: на 1200, 300 и 100 мест. Причём самый большой из этих залов должен быть сконструирован таким образом, чтобы при необходимости можно было изменять размеры сцены и оркестровой ямы (в зависимости от технического райдера артистов).
Фото: архив портала ВТамбовеАдрес страницы с ошибкой:
Текст с ошибкой:
Ваш комментарий или корректная версия: