Раздел Общество
6 апреля 2013, 08:31

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели

О чем говорил Тамбов: самые значимые события недели
Фото: jourdom.ru
Что обсуждали на скамейках у подъездов, в общественном транспорте и в курилках, теперь можно прочитать в одном месте. То, чем запомнилась минувшая неделя - в нашем дайджесте.

Самой злободневной проблемой стало весеннее половодье. В марте спецслужбы уверяли, что сильного паводка не будет из-за отсутствия обильных осадков. Однако погода внесла коррективы в их планы и щедрой рукой отсыпала Тамбовщине снега, переплюнув все среднесуточные нормы для марта. С первого апреля столбик тепмометра попозл вверх, и паводок не заставил себя долго ждать. 1 апреля погода подшутила над Тамбовом и городские дороги превратились в «реки».

фото: vtambove.ru

После первых тревожных звоночков в тот же день на усиленный режим работы перевели все аварийные службы. Паводок прогнозировали выше среднего уровня, но ниже прошлогонего. Однако начальник ГУ МЧС РФ по Тамбовской области Александр Зайцев заверил, сил и средств для противодействия паводку более, чем достаточно.

2 апреля талая вода залила подвалы домов в Мордовском и Тамбовском районах. Одновременно с этим «поплыл» 14-й километр автодороги Тамбовс-Котовск в районе поселка Новый. Вода на несколько часов парализовала транспортную артерию, автомобилистам приходилось делать порядочный крюк по объездной дороге.

фото: vtambove.ru

На следующий день сотрудников регионального ГИБДД тоже перевели на особый режим работы. Дело в том, что снег начал активно таять не только в населенных пунктах, но и вблизи автомобильных дорог. В тот же день от талой воды пострадали жители Бокино, а из Кирсанова даже пришлось эвакуировать 240 человек. В области открыли специальную горячую линию, чтобы люди могли позвать спасателей и узнать, как движутся работы в затопленных районах. Губернатор пообещал всем пострадавшим выплатить компенсацию в размере 10 тысяч рублей. А всю область поделили на зоны, и за каждой из них глава региона закрепил одного из своих замов, чтобы было с кого спросить о последствиях. В зоне наибольшего подтопления оказались Мичуринский, Кирсановский и Тамбовский районы.

Из-за паводка пришлось даже закрыть одну школу. 4 апреля губернатору пришлось отчитаться перед полпредом президента в ЦФО о паводковой ситуации в регионе. Александр Беглов сам потребовал эту информацию. Метеослужбы и МЧС прогнозировали вторую волну паводка. По оценкам специалистов, самый пик должен был прийтись на 5 апреля. А сотрудники Роспотребнадзора взяли пробы воды в затопленных районах. В большинстве случаев живительная влага не соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. Жителям Рассказово, Бокино и Кирсановского района настоятельно рекомендовали не пить воду из-под крана.

5 апреля губернатор попросил тамбовчан помочь жертвам паводка. Олег Бетин признал, что гарантированные 10 тысяч рублей от обладминистрации не могут покрыть всех потерь, и попросил жителей региона скинуться всем миром.

фото: vtambove.ru

Мичуринские почтовики придумали выход из сложившейся ситуации и пересели на лодки, чтобы доставлять корреспонденцию в затопленные районы. Письма и пенсию эвакуированным жителям региона доставляли прямо в центры временного размещения.

К концу недели половодье пошло на спад. По прогнозам регионального МЧС, за выходные ситуация должна стабилизироваться. Всего за неделю от паводка пострадали 700 человек из 4-х населённых пунктов. Центры же временного размещения были рассчитаны на 1500 человек. 200 тамбовчан уже получили компенсацию. Скоро свою работу начнет специальная комиссия, которая оценит ущерб каждой пострадавшей семье, после этого люди и получат материальную помощь.

***

В День смеха в ТГТУ начались отборочные туры вузовской «Студенческой весны», а в ТГУ имени Г.Р. Державина – завершились.

В техуниверситет на открытие фестиваля приехала сборная всероссийской федерации чирлидинга «Феникс».
Девчонки и ребята из команды поддержки крутили сальто, выписывали кульбиты и строили живые пирамиды на сцене концертного зала «Северный». После шоу для всех желающих провели бесплатный мастер-класс.

В гости к державинцам никто из столицы не приехал, но акробатические элементы от спортфака оказались ничуть не хуже московских. Самые зрелищные номера вошли в гала-концерт. 3 апреля на сцене Учебного театра ТГУ собрались самые творческие ребята. Кроме привычных концертных номеров, они приготовили несколько инсталляций, театр мод и множество других нестандартных «изюминок».

фото: vtambove.ru

Напомним, победители вузовских фестивалей соберутся 23 апреля в 15:00 на сцене тамбовского драматического театра на гала-концерт городской «Студенческой весны».

***

Самые проблемные дороги в Тамбове как всегда пообещали отремонтировать к Пасхе. Такие сроки дорожникам поставил Александр Бобров. В прошлом году Бастионную тоже ремонтировали к Светлому Христову Воскресенью, однако «заплатки» продержались всего несколько недель. На этот раз горожанам посулили хорошую дорогу к 5-му мая. Пока же по улице просто невозможно ездить. До конца апреля сити-менеджер велел отремонтировать также Мичуринскую, бульвар Энтузиастов и «остальные улицы, которые идут от Советской». А путепровод на севере Тамбова пообещали открыть к Дню города. С этого момента по дороге, соединяющей Магистральную с Бастионной, начнёт ходить общественный транспорт.

фото: vtambove.ru

Нерешённым остаётся вопрос с асфальтовым покрытием в микрорайоне «Лётка». 45-й автобус даже сменил траекторию движения. Из-за разбитой дороги водители отказались ездить по старому маршруту.

А в конце недели городские власти устроили рейд по дорогам и похвалились, что теперь ямочный ремонт будут делать по-новому. Литой асфальтобетон имеет массу преимуществ и стоит в два раза дороже, но по непонятной для дорожников причине разрушает старый асфальт вокруг себя. Поэтому на сами заплатки дают гарантию не меньше трёх лет, но сколько прослужит дорожное полотно вокруг них – неизвестно.

***

В начале недели поменялась структура регионального Белого Дома. Теперь управления международных и межрегиональных связей в администрации области больше не существует. Выяснилось, что часть ведомств дублируют функции друг друга. Ненужные клоны решили упразднить. А на управление по развитию перерабатывающей промышленности. На его базе будет создана структура «повесили» обязанность искать и привлекать в регион иностранные инвестиции.

В настоящее время оформляются все бумаги, связанные с реогранизацией структурных подразделений обладминистрации.

***

Взрослые и юные тамбовчане выступили в роли театральных критиков. В регионе огласили имена победителей двух конкурсов – «Итоги сезона 2013» и «Театр – детям и юношеству».

Назвать лучших в фестивале «Итоги сезона» служители Мельпомены обещали 27 марта. В камерной обстановке их наградили и поздравили. Однако широкая общественность узнала имена своих героев только 1 апреля. Больше всего наград собрал Мичуринский драматический театр. Труппа забрала 4 премии из семи, причём все – за один спектакль. Главной героине «Медеи» Татьяне Шишкиной присудили женскую награду "Браво". Еще трех «слонов» получила сама постановка - как главное событие театрального сезона, за лучшую сценографию и грим.

Мужской вариант «Браво» жюри вручило Алексею Дульскому из тамбовского драматического. Его коллега по театру Михаил Березин стал победителем в номинации «И мастерство, и вдохновение». Среди молодежи в номинации «Надежда» столичные критики отметили актера ТМТ Павла Полубабкина.

В Мичуринске завершилась ежегодная театральная неделя «Театр — детям и юношеству». Лучшим спектаклем детской жюри назвало премьеру сезона «Легенду о золотой антилопе». Приз в номинации «Лучшая актриса» достался Виктории Маркиной за роль Антилопы, а лучшим актером, по мнению ребят, стал Эльдар Касумов (роль Ражди). В номинации «Лучший вечерний спектакль» юные театралы присудили победу постановке «Когда спящий проснется», пишет 68news.ru. Призы за исполнение лучшей женской и мужской роли получили Татьяна Шишкина (роль Медеи в одноименном спектакле) и Сергей Холкин (роль Ясона).

***

Тамбов снова разрастётся вширь. Теперь город решили достраивать в сторону новой телевышки.

Фонд «РЖС» провел аукцион по продаже права аренды земельного участка площадью в 50 гектаров в Тамбовском районе, в границах племзавода «Пригородный». «Строительное управление Донское» получило в аренду участок за 6,5 миллионов рублей на 15 лет. Границы жилой застройки Тамбова продолжат расширяться. На выигранном участке планируется построить жилые дома эконом-класса общей площадью 150 тысяч квадратных метров, два детских сада и школу. В ближайшей перспективе на прилегающих землях также появятся многоэтажки, и общая площадь застройки составит уже 400 гектаров.

***

Тамбовчане сами выбрали имена для новых детских садов. 4 дошкольных учреждения ещё не построены, но уже ясно, что называться они будут «Подсолнух», «Изумрудный город», «Дюймовочка» и «Жемчужинка». 10 тысяч тамбовчан ломали над этим голову и придумали аж 16 тысяч вариантов. Опрос населения проходил в рамках акции «Детский сад – старт в будущее».

В этом году «Подсолнух» построят в микрорайоне «Уютный», «Изумрудный город» возведут в «Радужном», «Дюймовочка» расположится по улице Киквидзе, «Жемчужинка» - название будущего детсада в районе «Лётки». Каждый из них рассчитан на 250 малышей.
Кроме обычных малышей в эти садики смогут ходить и ребята с проблемами здоровья. «Изумрудный город» откроет свои двери для малышей с диагнозом «аутизм». «Подсолнух» смогут посещать дошколята с нарушением зрения и синдромом Дауна. В детском садике «Жемчужинка» будут созданы группы для ребят с тяжелыми нарушениями речи, а в «Дюймовочке» – с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и задержкой психического развития.

***

В Тамбове доноров пообещали накормить красной рыбой и шоколадками. Правда, это коснётся лишь тех горожан, которые решат сдать кровь безвозмездно. В буфете станции переливания добровольцев бесплатно накормят в день сдачи крови или её компонентов легким завтраком и обедом. В меню пообещали включить говядину, филе красной рыбы, шоколад с орехами, фруктовый сок, свежие овощи и фрукты. Еду будут выдавать по талонам в организации общественного питания по месту сдачи крови. Губернатор Олег Бетин уже подписал соответствующий документ.

***

Футболисты тамбовского «Спартака» подрались на выездном матче. Один из «красно-белых» в подкате жестко сыграл против полузащитника «Металлурга» Аркадия Акопяна, а горячий южный парень бросился на обидчика с кулаками. Потасовка вспыхнула прямо на поле на последней минуте контрольного матча на базе липчан «Парус». К дерущимся подбежали игроки обеих команд. Свои пять копеек от души добавил и форвард «Металлурга» Сергей Чернышев. Судьям пришлось даже разнимать буянов. Сама потасовка продлилась меньше минуты, но принесла две красных карточки липчанам, удалили с поля и левого защитника «Спартака» Сергея Шубина.

Но даже этот инцидент не смог омрачить того факта, что по итогам года Тамбовщину признали самым спортивным регионом страны. Физкультурой в нашем регионе занимаются свыше 250 тысяч человек. Да и сама неделя оказаласьбогатой на спортивные события. Тамбовский лыжник стал чемпионом на Празднике Севера, «Академия футбола» заявила новых игроков и провела «домашку» с липецким «Металлургом», Андрей Творогов привёз «золото» с Первенства России, Виктория Лаушкина получила шанс попасть на Сурдлимпиаду, а в копилке тамбвских борцов оказалось сразу 26 медалей.

***

ТГТУ прошёл аккредитацию по всем специальностям, но пока неизвестно, как вуз будет развиваться дальше. Руководство института попросило студентов самим «пораскинуть мозгами». Исполняющий обязанности ректора тамбовского техуниверситета Станислав Дворецкий, предложил в рамках «Студвесны» разработать проекты дальнейшего развития университета. Авторы лучшей идеи получат грант на её реализацию. Сумма финансовой поддержки - 500 тысяч рублей.